Lust auf
Hollerblütensekt??
Der Holunder
blüht so schön und duftet zart. Da habe ich gleich heute Morgen einen Korb voller
Blüten gepflückt. Und so gehts:
Die Blüten gut abschütteln, nicht waschen, damit eventuelle Insekten abfallen. Das sieht man sehr gut, wenn man die Blüten im Spülbecken an den Beckenrand klopft.
Die Blüten gut abschütteln, nicht waschen, damit eventuelle Insekten abfallen. Das sieht man sehr gut, wenn man die Blüten im Spülbecken an den Beckenrand klopft.
Die groben
Stiele entfernen und die Blüten in einen großen Behälter geben (am Besten eignet
sich ein Steintopf (Römertopf) mit Deckel. Ich habe allerdings diesen Maischeeimer mit Deckel und Blubberaufsatz.
1 kg Zucker in
1Liter warmem Wasser auflösen, mit 40 Gramm Weinsteinsäure (ich nehme immer
Zitronensäure, bekommt z. B. beim DM in 100g-Töpfchen) und
6 Liter kaltes
Wasser mischen und über die Blüten gießen, dann die Zuckermasse einrühren.
2 große Bio-Zitronen in Scheiben schneiden und hinzugeben. Den Behälter
verschließen und an einem warmen Ort 7 Tage stehen lassen. Dabei täglich einmal
kräftig umrühren.
Nach 7 Tagen
die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder eine Mullwindel abgießen und in Flaschen
mit Schraubdeckeln füllen. Den Deckel nicht ganz verschließen. Ich stelle
die Flaschen immer in eine Waschwanne, damit beim eventuellen Platzen keine
Sauerei entsteht.
Nun muss der
Sekt noch an einem kühlen Ort reifen, je länger, umso kräftiger wird der Alkoholgehalt. Aber er
schmeckt auch frisch sehr gut.
Viel Erfolg
beim Brauen, ääääääääääääääähm Winzern????
Mein
Holleransatz besteht aus der 3-fachen Menge. Er steht nun seit 3 Stunden und muss erstmal gären.
Wie es
weitergeht, erzähle ich euch dann in der nächsten Zeit.
Liebe Grüße Sabine
1 Kommentar:
Darauf freue ich mich auch schon aber unser Busch ist noch nicht soweit.
LG Karina
Kommentar veröffentlichen