Montag, 27. August 2012

Roggenmischbrot....

....habe ich heute gebacken und hoffe, dass es die nächsten 4 Tage reicht.
Aus 1 kg Weizenvollkornmehl
500 g Roggenvollkornmehl
1 L Molke (ist bei der letzten Käseherstellung übriggeblieben)
2 Würfel Hefe
2 Eßl. Rübenkraut, Honig oder Apfelkraut
1 gehäuften Eßl. Salz
Sauerteigansatz (ersatzweise 2 Tüten Sauerteigpulver)
 
Alles sehr gut verkneten und 2 Stunden gehen lassen.
Nochmal gut verkneten und den Backofen auf 240 Grad vorheizen, unten ein Backblech auf niedrigster Stufe peinschieben.
Den Teig zu einem Brotleib formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal gut 20 Minuten gehen lassen.
Das Brot auf die obere Schiene schieben und auf das untere Blech eine  Mokkatasse Wasser gießen (vorsicht, es entsteht dabei heißer Dampf.
Den Backofen shcnell wieder schließen.
Nach dem Backen das Brot auf ein Gitter auskühlen lassen. Dann gut 40 - 50 Minuten backen.

Varianten:
Hasel-, oder Walnüsse, diverse Kerne, Schinkenspeck, Röstzwiebeln, etc. 
 untermischen.

Voila!!!





1 Kommentar:

Nicola hat gesagt…

*hach*
das sieht soo lecker aus. Schade, dass du so weit weg bist :) sonst würde ich mal probieren kommen :D

LG Nicola

Follower

Blog-Archiv